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CHILE ACUERDA CON INDIA MEJOR ACCESO A PRODUCTOS FRUTÍCOLAS

Las autoridades de Chile e India establecieron un plan de trabajo en materia fitosanitaria con el propósito de favorecer el intercambio técnico, la cooperación y mejorar el acceso a los mercados de diversos productos frutícolas.

El director del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile, Ángel Sartori, y el secretario adjunto de Protección de Plantas del Departamento de Agricultura y Cooperación de India, Utpal Kumar Singh, firmaron un “Plan de Trabajo Bilateral de Cooperación Técnica”, por el período 2015-2016.

El documento se constituye, según informó el SAG, como un mecanismo de seguimiento de compromisos y favorecerá el intercambio técnico a nivel sanidad vegetal con el objetivo de reducir las exigencias fitosanitarias y/o garantizar las aperturas de mercados.

En ese sentido, Sartori adelantó que el Plan promueve una agenda de trabajo, con reuniones periódicas entre los representantes chilenos e indios, así como la apertura de las negociaciones para mejorar el acceso durante 2015-2016 para arándanos, paltas y nueces chilenas y nueces, cocos y bananas indias.

Según el funcionario chileno, se busca “lograr que los productos chilenos, cuyo ingreso está permitido, puedan acceder al mercado de India sin ser fumigados, ya que ello afecta la condición y la calidad de la fruta”.

“Este es un plan de trabajo que está enmarcado dentro del memorándum de entendimiento que fue firmado en 2001, y fundamentalmente busca identificar una serie de temas de interés bilateral, con los plazos correspondientes para ir solucionando cada uno de los puntos”, destacó Sartori.

Con los primeros resultados del plan de trabajo se espera implementar la inspección como condición de ingreso en reemplazo de la fumigación y de esta forma ofrecer mejores condiciones de acceso los productos frutícolas mencionados.

El gerente general de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (ASOEX), Miguel Canala-Echeverría, quien participa de la delegación chilena en India, señaló que “es un paso muy relevante para el sector frutícola” y explicó que el plan permitirá modificar la actual exigencia y ofrecerá mayores posibilidades de la fruta chilena para la exportación.


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